пятница, 19 октября 2018 г.

Инф. по теме Защита интересов других лиц в гражд. процессе


Домашнее задание по теме:Защита интересов других лиц в гражданском судопроизводстве (2 часа)
1.Субъекты, наделенные правом защиты интересов других лиц в гражданском процессе.
2. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе.
3.Процессуальное положение прокурора в гражданском процессе, его права и обязанности.
4.Участие в процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан: основания и формы участия. Процессуальные права и обязанности.

Контрольные вопросы:
Кто может от своего имени защищать в суде права других лиц?
В чем заключаются задачи прокуратуры в гражданском судопроизводстве?
Назовите формы и основания участия прокурора и гос. органов, органов м/с в гражданском процессе.
Назовите процессуальные права прокурора и гос. органов в случае подачи заявления в интересах других лиц и в случае вступления в процесс для дачи заключения?
Каковы отличия участвующих в деле государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, подавших заявление в защиту других лиц, от других участников процесса (прокурора, истца, третьих лиц, экспертов, судебных представителей)

Методические рекомендации
               Участие прокурора в гражданском процессе регулируется ст. 45 ГПК. Задачи прокурора в гражданском процессе, формы и методы их осуществления определены также Законом Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации».
Важно знать основания участия прокурора в гражданском процессе, обратив внимание на случаи обязательного участия в гражданском процессе. В связи с этим следует сосредоточиться на нормах Семейного кодекса РФ, которые также регламентируют данные отношения.
Прокурор участвует в гражданском процессе в суде первой инстанции в двух формах: возбуждение дела путем предъявления иска (подачи заявления или жалобы) и вступления в начатый процесс для дачи заключения по делу. Его участие в процессе обусловлено активной ролью представителя органа, стоящего на страже законности в нашем государстве. Предъявляя иск в чужих интересах, он остается истцом только в процессуальном смысле, поэтому к нему не может быть предъявлен встречный иск, он не может заключить мировое соглашение и т.д.

Участие в гражданском процессе органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 46 ГПК). Данная группа лиц, участвующих в деле, как и прокурор, относится к тем лицам, которые участвуют в гражданском процессе для защиты чужих интересов, имеют в процессе только процессуальную заинтересованность в исходе дела и участвуют в процессе от своего имени.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления в предусмотренных законом случаях (ст. 47 ГПК) могут быть привлечены судом к участию в деле или вступить в начатый процесс для дачи заключения в целях осуществления возложенных на них обязанностей в защиту интересов государства и прав граждан.
Вместе с тем они могут по своей инициативе предъявить иск в защиту чужих интересов, однако, в отличие от прокурора, объем дел, по которым они могут возбудить процесс, связан с той служебной компетенцией, которой они обладают.
Наиболее часто в гражданском процессе участвуют органы опеки и попечительства. Необходимо обратиться к соответствующим нормам Семейного кодекса РФ (ст. 56, 70, 72, 78 и др.). Наряду с органами опеки и попечительства в процессе могут участвовать жилищные, финансовые органы, органы социального обеспечения, Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и др.
Задачи:
Задача 1.
Прокурор предъявил иск в Новобасманный суд г. Москвы в интересах несовершеннолетнего Николая Зотова о выселении Прокудина. В обоснование исковых требований были указаны факты жестокого обращения с ребенком Прокудина, который является отчимом мальчика.
При рассмотрении дела в качестве истца в процесс была привлечена мать Николая, которая заявила, что с ее стороны нет никаких претензий к мужу, и она в свою очередь не желает участвовать в рассмотрении дела.
В судебном процессе выяснилось, что родители отправили мальчика на неопределенный срок к своим родственникам в Магадан.
Несмотря на то, что прокурор продолжал настаивать на продолжении рассмотрения требования о выселении ответчика за невозможностью совместного проживания, суд прекратил производство по делу.

Определите процессуальное положение участников по делу.

Задача 2.
При рассмотрении иска Завьялова И.В. о возмещении вреда, причиненного его здоровью вследствие укуса собаки, охранявшей дом Пименова и садовый участок, суд отказал в привлечении в процесс прокурора на основании ч. 3 ст. 45 ГПК.
В исковом заявлении Завьялов И.В. указал, что лишен возможности лично участвовать в процессе по состоянию здоровья и преклонного возраста. В настоящее время он проживает один, поскольку не имеет близких родственников, а размер получаемой им пенсии не позволяет ему воспользоваться услугами адвоката.
Мотивируя свой отказ о привлечении прокурора в процесс, судья указал, что по данной категории дел закон не предусматривает обязательного участия прокурора в процессе.
Правильно ли поступил суд?

Источники:
ГК РФ, ТК РФ, СК РФ

Об опеке и попечительстве: Федеральный закон "от24.04.2008 N 48-ФЗ  (с изм. от 31.12.2017 N495-ФЗ).
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475“Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административномсудопроизводстве” ГАРАНТ.РУ: 
Научный материал к теме:
Гелиева Ирина Николаевна, Диденко Евгений Сергеевич Проблемы, связанные с участием прокурора в гражданском процессе // Общество: политика, экономика, право. 2017. №2. 
Китаева А.В. Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Инновационная наука. 2016. №3-2 (15). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий