четверг, 23 октября 2025 г.

инф к теме "Защита интересов др.лиц"

 

Уважаемые студенты 3 курса 2 потока!

           Очередная тема нашего практического занятия   "Защита интересов других лиц в гражданском судопроизводстве". Предлагаю ознакомиться со следующей информацией для подготовки  к  занятию.

                                                            Рекомендуемые источники:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ). Главы 4, ст. 34, 35, 45, 46, 47.

  2. О прокуратуре  Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

  3. Об опеке и попечительстве: Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ

  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о взыскании процессуальных издержек...» (имеются разъяснения по участию органов).

  5. Для углубленного изучения учебники по гражданскому процессуальному праву (можно найти в электронном варианте, например:  1) Гражданское процессуальное право : учебник : [в 2 т.] Том 1 : Общая часть./ под ред. П.В. Крашенинникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Статут, 2022;               2) Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А.А. Мохов.

  6. Научные статьи по теме, например: 1) Защита прав и законных интересов группы лиц: некоторые аспекты судопроизводства; 2) Защита коллективных интересов в цивилистическом процессе:законодательные концепты;    3) О некоторых проблемах участия прокурора в гражданском процессе;     4) Акулова H.A. Коллизии процессуального статуса прокурора в гражданском судопроизводстве // Образование. Наука. Научные кадры. 2025. № 2. С. 127—132.

Вопросы для самопроверки:

1.   Перечислите субъектов, наделенных правом защиты интересов других лиц в гражданском процессе.

2.   Назовите формы и основания участия прокурора и государственных органов, органов местного самоуправления в гражданском процессе.

3.   Перечислите категории гражданских дел, в которых участие прокурора, органов опеки и попечительства в гражданском судопроизводстве обязательно.

4.   Какими процессуальными правами обладают прокурор и государственные органы, органы местного самоуправления в гражданском процессе в случае подачи заявления в интересах других лиц и в случае вступления в процесс для дачи заключения?



Полезная видеолекция



Разберите разноуровневые задачи  по теме и оформите их в письменной форме, обосновывая нормами права

Задача

По каким из перечисленных категорий дел прокурор вступает в начатое дело для дачи заключения:

а)  о вселении гражданина в жилое помещение;

б) об ограничении в родительских правах;

в)  о признании гражданина безвестно отсутствующим;

г)  о восстановлении на работе уволенного сотрудника прокуратуры;

д) об отмене усыновления;

е) об ограничении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в праве самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами

ж) о расторжении брака и разделе имущества между супругами

з) о взыскании средств на содержание супруга

 

Задача

         Прокурор района обратился в суд с заявлением в интересах несовершеннолетнего Романова Максима о лишении родительских прав его родителей Романова А.М. и Романовой С.А. На судебное заседание в назначенный день и час прокурор не явился. 

1) Имеет ли право прокурор обращаться с данным заявлением в суд? 2)Обязан ли прокурор по  данному делу нести судебные расходы? 3) Определите круг лиц, участвующих в данном деле 4) Перечислите категории дел, по которым прокурор привлекается в процесс с целью дачи заключения) 5) Каковы последствия неявки в судебное заседание прокурора? Как следует поступить суду?

Задача 

Орган опеки и попечительства обратился в суд с иском к Котову Н.А. об отмене усыновления  в отношении несовершеннолетнего ребенка Максима, 12 лет.

Вопросы: 1) Определите процессуальное положение органа опеки и попечительства, Котова и ребенка. 2) Кто должен быть привлечен по данному делу? 3) Чем отличается правовое регулирование привлечения в процесс прокурора для дачи заключения по делу (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ) и органа опеки и попечительства для дачи заключения по делу (ч. 1 ст. 47 ГПК РФ)? 

             Задача 

Орган опеки и попечительства обратился в Люблинский районный суд г. Москвы с исковым заявлением о лишении родительских прав Шлыкова в отношении его несовершеннолетних дочерей, 9 и 14 лет.  В ходе рассмотрения дела было установлено, что Шлыков более двух лет не проживает с женой и детьми, денежные средства на содержание детей не выплачивает поскольку является безработным и сам находится на иждивении нетрудоспособных родителей. Решением Люблинского районного суда г. Москвы Шлыков был лишен родительских прав.

Назовите лиц, которые должны участвовать в данном процессе? Определите надлежащее процессуальное положение указанных субъектов и основания их участия в деле. Правильно ли решение суда?

Теме рефератов

1. Защита интересов других лиц в гражданском судопроизводстве.

2.Участие прокурора по гражданским делам.

3. Участие органов опеки и попечительства в гражданском процессе.


Удачи в подготовке к занятию!

С уважением, Зульфижат Зубайриевна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий