воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Лекция по теме "Апелляционное производство"

Уважаемые студенты 3 курса дневного платного отделения! 
        
             18.03.2020 года я начала вам читать лекцию по теме "Пересмотр не вступивших в законную силу судебных актов", но не успела завершить, что сейчас попробую устранить.  Помню, что студентов было на лекции мало, поэтому выставляю ниже содержание всей лекции по данной теме.  

План лекции: 
         1.Сущность и значение стадии апелляционного обжалования судебных актов, не вступивших в законную силу.
2.Право апелляционного обжалования (объекты, субъекты, сроки).
3.Процессуальный порядок рассмотрения жалобы, представления.4.Полномочия суда апелляционной инстанции. Акты суда апелляционной инстанции.
         5.Основания к отмене судебных актов в суде апелляционной инстанции


ИСТОЧНИКИ
(ред. от 06.03.2019)  "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"
"О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции"

Новые апелляционные и кассационные суды


1. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования судебных актов, не вступивших в законную силу.
Апелляционное производство по гражданским делам как самостоятельная стадия гражданского процесса есть инициируемая жалобой, представлением деятельность суда апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных постановлений путем вторичного рассмотрения и разрешения дела по существу. 
Цель апелляции – проверка не вступившего в законную силу судебного постановления.
Сущность апелляционного обжалования – право уполномоченных лиц обратиться в установленном законом порядке с жалобой, представлением на не вступившие в законную силу постановления  суда первой инстанции.
Задачи апелляционного производства:
-
проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов суда первой инстанции;
- повторное разрешение дела по существу на основании как имеющихся в деле, так и новых доказательств;
-устранение судебных ошибок.
        Для раскрытия сущности российской апелляции по гражданским делам, прежде всего необходимо определить ее характерные признаки. В доктрине  гражданского процессуального права  выделяют два вида апелляции: полную и неполную.
 Существуют два основных вида апелляции: полная и неполная.
При полной апелляции дело рассматривается повторно, стороны вправе представлять суду апелляционной инстанции новые доказательства, а суд апелляционной инстанции, в свою очередь, не вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Неполная апелляция не допускает сторонам представлять новые доказательства, которые не исследовались в суде первой инстанции, поэтому допускается возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В России в гражданском процессе существует смешанная апелляция, сочетающая признаки полной и неполной апелляции, а именно: дело рассматривается в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении, но стороны вправе ссылаться на доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции, лишь в случае обоснования невозможности их предоставления суду первой инстанции по уважительным причинам, при этом дело не может быть передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  Так на сегодняшний день законодатель предусмотрел дифференциацию случаев представления новых доказательств в суд второй инстанции на различных этапах апелляционного производства:
 а) на этапе возбуждения апелляционного производства - лицо, подающее апелляционную жалобу, или прокурор, приносящий апелляционное представление, вправе сослаться на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, обосновав невозможность их представления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 322 ГПК РФ);
б) на этапе рассмотрения апелляционной жалобы – «лицо вправе заявить ходатайство о принятии и об исследовании дополнительных (новых) доказательств непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции, независимо от того, что в апелляционных жалобе, представлении оно на них не ссылалось». В этом случае суд апелляционной инстанции рассматривает ходатайство с учетом мнения лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании, и дает оценку причин (уважительные или неуважительные) невозможности представления дополнительных (новых) доказательств в суд первой инстанции (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ N 13).
Таким образом, возможность представления новых доказательств в суд апелляционной инстанции по инициативе лиц, участвующих в деле приобретает силу при наличии условий, регламентированных гражданским процессуальным законодательством. Определенные сложности, как с практической, так и с  теоретической точки зрения, вызывают случаи, когда появление в суде второй  инстанции новых доказательств имеет место по инициативе суда апелляционной инстанции. Если обратиться к действующему законодательству, то можно заметить, что случаи, предусматривающие такую возможность, в законе прямо не предусмотрены, однако они содержатся в п. 29 Постановления Пленума ВС РФ N 13.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что сформировавшаяся  в России правовая конструкция апелляционного производства дает простор судебному усмотрению при решении судом апелляционной инстанции вопроса о принятии дополнительных (новых) доказательств по делу и их последующем исследовании и оценке.                          

2. Право апелляционного обжалования (объекты, субъекты, сроки)

Объекты апелляционного обжалования:
1) Судебные решения, не вступившие в законную силу (ст.320 ч.1).
Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение в целом, так и на отдельные его части, например резолютивную или мотивировочную. Если судьей было вынесено дополнительное решение, то оно также может быть самостоятельно от основного решения обжаловано в апелляционном порядке (ч.2 ст.201).
´К объектам апелляционного обжалования относится и заочное решение (ч.2 ст.237).
2) Определения суда (ч.1 ст.331).

Судебный приказ не может быть обжалован в порядке апелляции. Должник вправе в десятидневный срок со дня получения приказа оспорить его путем подачи возражений относительно исполнения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ).

Субъекты, наделенные правом апелляционного обжалования (ст.320 ч.2 и 3, ст. 331)
Стороны и другие лица, участвующим в деле – апелляционная жалоба на решения, частная жалоба на определения
Прокурор, участвующий в деле - право принесения апелляционного представления  на решения, представление – на определения .
Лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом - апелляционную жалобу.
Право апелляционного обжалования имеют судебные представители, но только тогда, когда данное полномочие оговорено в доверенности на ведение дела в суде, выданной представляемым (ст. 54 ГПК РФ). Законные представители, представители, назначаемые судом (ст. 50 ГПК РФ), не связаны доверенностью на ведение в суде дел.
Право на подачу апелляционной жалобы имеют правопреемники лиц, участвующих в деле (ст. 44 ГПК РФ). 
Средства возбуждения апелляционного производства:
апелляционная жалоба (если обжалуется решение суда),
частная жалоба (если обжалуется определение суда),
апелляционное представление, представление (если в суд апелляционной инстанции обращается прокурор) 

Сроки подачи жалобы, представления (ст.ст.321, 332)
На решения – в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ (заочное решение – 237, решение, принятое в порядке упрощенного производства – ч.8 ст.232-4, решение об удовлетворении заявления об усыновлении – ст.274 ч.2-1)
На определения – в течение 15 дней, если иные сроки не установлены ГПК РФ
Статья 322 ГПК РФ устанавливает требования, предъявляемые к содержанию апелляционных жалобы, представления. Если они не соблюдены, то предусмотрено право оставления апелляционных жалобы, представления без движения  (ст.323). 
Ст. 324 устанавливает основания для возвращения апелляционных жалобы, представления. 

3.Процессуальный порядок рассмотрения жалобы, представления.
Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления предусмотрены в ст.320-1:
´1) районные суды - решения и определения мировых судей;
´2) верховные суды республики, краевые, областные суды, суды города федерального значения, суды автономной области, суды автономного округа, окружные (флотские) военные суды - решения и определения районных судов, решения гарнизонных военных судов;
´3) апелляционные суды общей юрисдикции (новые суды с 1 октября 2019 года) - решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции;
´4) апелляционные военные суды -  решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции;
´5) Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации -  решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.
После поступления дела с апелляционной жалобой в суд апелляционной инстанции судья этого суда принимает апелляционную жалобу к производству суда апелляционной инстанции и проводит подготовку дела к судебному разбирательству, по окончании которой лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке ст. 327 ч.1.
Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции осуществляется в установленные ГПК РФ сроки (ст.327-2)
Верховным Судом РФ - в срок, не превышающий трех месяцев, в других судах апелляционной инстанции - в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции(ч.1 и 2 указанной статьи). Но могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения (ч.3 данной статьи. Например, решения упрощенного производства). 
Суд апелляционной инстанции принимает новые доказательства, если признает причины невозможности представления таких доказательств в суд первой инстанции уважительными (ст.327-1 ч.1).
В силу принципа диспозитивности стороны вправе окончить дело мировым соглашением, истец вправе отказаться от иска, ответчик вправе признать иск. (326-1)
Вместе с тем в действии принципа диспозитивности в апелляционном производстве имеется своеобразие. Так, в суде апелляционной инстанции истец не имеет права заявлять требования, не рассматривавшиеся судом первой инстанции, изменять предмет или основание иска, изменять размер исковых требований. Не применяются в апелляционном производстве и правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, о замене ненадлежащего ответчика, в предъявлении встречного иска, о привлечении к участию в деле третьих лиц (ст.327 ч.6, ст.327-1 ч.4).
Пределы рассмотрения дела установлены в ст.327-1 ГПК РФ.
´Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции в пределах, установленных в апелляционной жалобе, возражениях относительно нее, является неотъемлемым признаком, характеризующим апелляционное производство, берущим свое начало из положений римского права.
´Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции ex officio проверяет наличие безусловных оснований для отмены судебного постановления суда первой инстанции ( ч. 4 ст. 330 ГПК РФ), а также оснований для прекращения производства по делу ( ст. 220 ГПК РФ) или  оставления заявления без рассмотрения ( абз. 2-6 ст. 222 ГПК РФ).
4 Полномочия суда апелляционной инстанции. Акты суда апелляционной инстанции
Полномочия суда второй инстанции установлены в ст.ст. 328 ГПК РФ и  334 ГПК РФ, в зависимости от акта, подлежащего пересмотру -  решение либо определение суда первой инстанции). 
По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления  суд апелляционной инстанции вправе (ст.328 ГПК РФ):
´1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
´2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
´3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
´4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
´5) Исходя из постановления Пленума ВС РФ (п.п.37, 38) вправе отменить постановление суда первой инстанции и передать дело в суд первой инстанции (в самой статье 328 нет ссылки на это полномочие).
В свою очередь, суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе (ст. 334 ГПК РФ):

1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;

2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Статья 329 ГПК РФ предусматривает, какое постановление выносится судом апелляционной инстанции. Выносится оно в форме апелляционного определения. Что оно должно содержать устанавливается в ч.2 данной статьи. 
2. В апелляционном определении должны быть указаны:
´1) дата и место вынесения определения;
´2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;
´3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;
´4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;
´5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;
´6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
3. При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.
4. В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.

5. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

5. Основания к отмене судебных актов в суде апелляционной инстанции
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке согласно ст. 320 ГПК РФ являются:
´1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
´2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
´3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
´4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
      Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
       Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
     Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
´1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
´2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
´3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
´4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
´5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
´6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
´7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.


    Предлагаю вам также ознакомиться с содержанием следующей видеолекции, в которой раскрываются все виды пересмотра судебных актов в гражданском процессе и отдельное внимание уделяется пересмотру в апелляционном порядке. 


Удачи в подготовке по данной теме! 

С уважением, Зульфижат Зубайриевна! 


33 комментария:

  1. Уважаемые студенты, хочу напомнить, что всем после прочтения лекции необходимо оставить свои комментарии, чтобы я и все, заглянувшие на блог видели, что вы ознакомились с содержанием лекции. Необходимо, чтобы были указаны фамилия, имя, группа.

    ОтветитьУдалить
  2. Зубаилов Махач 3к 1 грцппа ДПО

    ОтветитьУдалить
  3. Абдуллаев Рустам 3 курс 2 группа ДПО

    ОтветитьУдалить
  4. Ибрагимова Седа Султановна 3 курс 2 группа дпо, Спасибо за познавательную лекцию!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Хавалова Разият 3 курс 2 гр дпо ,Спасибо за прекрасную лекцию
    Это было лучшее ,что я прочитала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам. Но хочу спросить Разият, у Вас своего ника нет?

      Удалить
    2. Извините, не могла через себя зайти были кое- какие неполадки, но никак не могла не оставить своего комментария. К счастью,уже могу о своего имени еще раз поблагодарить Вас за столь познавательную информацию, очень многое узнала.

      Удалить
  6. и лекция она простая нереальная столько нового узнала!!!!!Валигаджиева Камила 2 гр дпо

    ОтветитьУдалить
  7. Магомедова Мидина 3 курс 2 группа ДПО

    ОтветитьУдалить
  8. Вагабов Гасан 2гр ДПО. Спасибо за лекцию, очень доступно раскрыта тема!

    ОтветитьУдалить
  9. Ибрагимов Мурад 3 курс 2 группа ДПО

    ОтветитьУдалить
  10. Алиева Наида 2гр.ДПО 3 курс. Достаточно познавательная и интересная лекция. Благодарю))

    ОтветитьУдалить
  11. Огурлиев Азамат 3 курс 1 группа дпо
    очень познавательная лекция

    ОтветитьУдалить
  12. К сожалению многие вроде вошли на эту страничку, но ознакомились ли с лекцией, а тем более подготовились ли по ней не могу понять. И в академ журнале список присутствующих на лекции будет выглядеть скудно.

    ОтветитьУдалить
  13. Магомедов Гаджимагомед 3 курс 1 группа ДПО

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Азизов Искандер 3к 3гр дпо

    ОтветитьУдалить
  16. Манжов Дауд 3к 2ДПО
    Спасибо за лекцию

    ОтветитьУдалить
  17. Абдурахманова Мариян 3к 2дпо
    Спасибо за материал

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за информацию!🌹
    Мусаева С 2 Дпо 3 курс

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за лекцию! Селимова С 3к 3Дпо

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за подробную информацию!
    Алиева Камилла
    3 курс 3 дпо

    ОтветитьУдалить